Falafel

Cosa Sono e Come si Preparano i Falafel

I falafel sono polpette fritte tradizionalmente tipiche della cucina mediorientale, solitamente a base di ceci macinati, anche se alcune varianti contengono fave. Calde e croccanti fuori, soffici ed erbacee dentro, sono apprezzate dai buongustai di tutto il mondo.

Più spesso servite all’interno di una pita o di una focaccia, i falafel non sono più semplicemente fast food per vegetariani e vegani, ma anche un’entusiasmante aggiunta a un’ampia varietà di piatti. Sono, inoltre, un’ottima fonte di proteine, nutrienti e fibre.

Ingredienti principali dei falafel

I falafel sono realizzati principalmente con ceci, fave o una combinazione dei due. I ceci sono naturalmente ricchi di proteine, fibre solubili e sono un carboidrato complesso. I falafel contengono generalmente una gamma di erbe, spezie e altri ingredienti, come cipolle, prezzemolo, coriandolo, purea di aglio, cumino, pepe nero, farina e olio vegetale.

Ci sono una serie di benefici per la salute associati agli alimenti ricchi di fibre: aiutano a ridurre i livelli di lipidi nel sangue come il colesterolo, riducendo i rischi di malattie cardiache e di cancro al colon. I falafel sono ricchi di una serie di nutrienti chiave tra cui calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco, rame, manganese, proteine, vitamina C, vitamina B e acido folico.

Le origini dei falafel

L’origine esatta del falafel è sconosciuta e aperta al dibattito. Una teoria è che il piatto sia stato inventato in Egitto usando le fave, per poi essere esportato in altre aree del Medio Oriente. Si pensa che il piatto sia migrato inizialmente verso il Mediterraneo orientale, dove sono stati introdotti i ceci per sostituire le fave della ricetta originale.

L’uso dei ceci è ancora oggi predominante nella maggior parte dei paesi del Medio Oriente, nonché in Europa. La gastronomia egiziana utilizza ancora le fave come ingrediente principale dei falafel.

Preparare e cucinare i falafel

Tradizionalmente, quando si tratta di preparare i falafel, i ceci non vengono cotti in anticipo. Cucinare i ceci in anticipo può far sbriciolare i falafel, il che rischierebbe di comportare l’utilizzo di farina extra come legante. Invece, i ceci vengono messi in ammollo – a volte con bicarbonato di sodio – durante la notte, quindi macinati insieme a vari ingredienti come prezzemolo, cipollotti o aglio. Spezie come cumino e coriandolo vengono spesso aggiunte per dare un sapore extra.

L’impasto finale viene modellato fino a formare palline o polpette. Questo procedimento può essere fatto a mano o con uno strumento chiamato aleb falafel, in altre parole uno stampo per falafel. La miscela è solitamente fritta, ma può essere cotta al forno. In genere, il falafel è a forma di palla, ma una variante comune è a forma di ciambella. L’interno dei falafel è solitamente giallo o verde, grazie al suo ripieno a base di prezzemolo e spezie.

Esistono molti modi per servire i falafel, ma spesso vengono serviti con pane piatto o azzimo con pomodori, lattuga, cetrioli e altre guarnizioni e comunemente accompagnati da tahini.